Томат — полезный плод одноименного неприхотливого и плодовитого растения из семейства пасленовых. Не смотря на неприхотливость, вырастить хороший урожай удается не всем. В данной статье мы разберем типичные проблемы выращивания томатов, а также рассмотрим способы получить здоровые растения и обильные урожаи помидоров.
Опубликовал: | Knower |
Автор: | Knower |
Опубликовано: | 18.07.2025 |
Просмотров: | 20 |
Рейтинг: |
Речь пойдет о средней полосе России, где томаты чаще выращивают в теплицах, хотя многие советы будут актуальны и для других территорий.
Большинство сортов томатов не требовательны к почве вопреки распространенному мнению садоводов. Это растение хорошо адаптируется к среде произрастания и способно получать питательные вещества в достаточных количествах для роста из любых почв. Разумеется, в асфальте, солончаке или чрезмерно закисленных грунтах оно расти не будет, как и любое другое растение. Но, например, в залежавшейся куче песка оно способно вырасти и даже дать плоды. Это должно дать вам некоторое представление о достаточно неплохих способностях к выживанию этого растения.
Вот пример сортов, которые неплохо растут в дерново-подзолистых суглинках Подмоскоовья с повышеной кислотностью. Минимальные манипуляции с почвой, о которых поговорим ниже, позволяют добиться высоких урожаев помидоров.
Черные или фиолетовые томаты сорта «Черный принц» имеют великолепные вкусовые качества.
Желтые высокоурожайные сорта томатов отлично подходят, как для салатов, так и для засолки.
Сорта розовых томатов незаменимы для салатов и приготовления тушеных блюд.
Гигансткий сорт помидоров цвета хурмы — «Илья Муромец». На фото еще не подрос и не поспел.
И так, почему не всегда удается получить обильный урожай, а зачастую даже довести растения до плодоношения и созревания ягод? Одной из главной причин являются болезни томатов. Самой главной проблемой пасленовых является грибок фитофтора, который вызывает болезнь — фитофтороз. Этот грибок поражает листья, стебли и плоды томатов достаточно часто еще до созревания плодов, тем самым уничтожая весь потенциальный урожай. Естественно, что профилактика и предотвращение этого заболевания кратно повышает шансы получить хороший урожай. Справедливо возникает вопрос: что нужно делать, чтобы избежать этого заболевания?
Прежде всего хочется отметить, что томат в своем большинстве сортов, такое растение, которое способно расти без ограничений по срокам, но, в более чем половине случаев в средней полосе России из-за особенностей умеренно-континентального климата, их жизненный цикл заканчивается из-за поражения грибком, особенно, когда ночи становятся холодными и влажными. Наша задача не предотвратить (что практически невозможно в среде, где всегда присутствуют споры патогенных грибов), но отсрочить болезнь, чтобы успеть получить плоды.
Первое, но условное, правило, которого стоит придерживаться — это выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторозу. Это свойство растения часто указывается на упаковках семян. Однако, зачастую нам хочется получить урожай тех сортов томата, которые не имеют повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям. В этом случае, как, впрочем, и во всех остальных, мы должны придерживаться очень важного правила — профилактике заболевания. Какие действия нужно для этого предпринимать?
Во-первых, перед посадкой помидоров требуется санитарная обработка теплиц и почвы. Споры грибов могут оседать на поверхностях теплиц с прошлого сезона, а прикосновение растения к таким поверхностям может приводит к его инфицированию. Сама фитофтора живет в почве и в остатках корневой системы прошлогодних растений. Чтобы уничтожить эти колонии необходимо использовать фунгицидные средства. Одним из самых эффективных фунгицидных средств является Фитоспорин. Если вы склоняетесь к тому, чтобы как можно меньше использовать химии в ваших грядках, можете не переживать, так как Фитоспорин — это натуральное биологическое средство представляющее собой бактериальную культуру, которая своей жизнедеятельностью подавляет патогенные грибы. Вы можете использовать аналогичные препараты с другим названием, такие как: Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Фитодоктор, Бактофит, Чистофлор Био, а также препараты на основе Триходермы. Что касается препаратов на основе Триходермы (род грибов-аскомицетов), то их хорошо использовать уже при лечении заболеваний, в то время как широко известный Фитоспорин лучше всего подходит для профилактики.
Разведите эти препараты и хорошо пролейте почву перед высадкой рассады. Далее требуется повторять полив и опрыскивание растений раз в месяц или чаще, в зависимости от атмосферной влажности. Если погода дождливая и мало солнечных дней, то обработка может потребоваться до нескольких раз в месяц. Не забывайте проветривать теплицы, чтобы излишняя влага не скапливалась на поверхностях теплицы и листьях растений. Повышенная влажность и низкая температура является благоприятной средой для развития патогенных грибов.
В качестве дополнительной профилактической меры можно вносить золу в почву перед высадкой растений. Зола проявляет антисептические свойства, а также является подкормкой для растений. Однако, зола может подавлять и рост бактерий Bacillus subtilis препарата Фитоспорин. В связи с этим, вносить золу следует заблаговременно (за неделю-две) перед высадкой рассады в грунт, а поливать Фитоспорином следует непосредственно перед высадкой.
Поскольку чаще всего инфицирование фитофторой происходит из почвы поднятием спор, то грунт следует укрывать, например, мульчированной травой или геотекстилем. Способ с травой несет в себе дополнительные преимущества, но о них чуть позже. Учитывая сказанное, следует отнять у растения нижние листья близкие к почве (самые уязвимые части растения для грибка), поскольку они могут подобрать фитофтору с грунта. Естественно, следует удалять и все зараженные листья, а также плоды, не надеясь, что они вырастут и созреют.
Еще одним важным фактором является иммунитет растения. Для того, чтобы иммунитет томата мог справляться с болезнями, ему необходимы благоприятные условия и достаточное питание. Да, мы выше говорили, что томат, условно, может вырасти и дать плоды и в куче песка, но если мы хотим получить растение, устойчивое к заболеваниям и максимум урожая, нам необходимо позаботится о благоприятных условиях для него. Если у вас нормальная почва, на которой отлично растет сорняк, то томат не нуждается в дополнительных подкормках. Если вы считаете, что все-таки стоит вносить подкормку, то используйте азотные (или комплексные с наличием азота) удобрения в период после высадки в грунт, чтобы стимулировать рост, а в период бутонизации и цветения калиевые удобрения (гумат калия, монофосфат калия), чтобы стимулировать цветение, плодообразование и рост ягод.
Если вы избегаете применения минеральных удобрений и опасаетесь наличия нитратов и других не полезных веществ в овощах, или просто являетесь сторонником так называемой органической продукции, вы можете использовать органические удобрения: биогумус, конский навоз и т.п. В качестве повышения азота в почве, можно использовать высадку клевера, редиски или просто дать прорости зведчатке (мокрица) перед высадкой томатов в грунт. За весенний месяц-полтора перед посадкой помидоров они успеют вырасти и насытить почву азотом.
Один из самых эффективных приемов поддержания грунтовой среды благоприятной не только для томатов, но и для других растений, является укрытие почвы мульчей (измельченной травой) или соломой. Если вы косите газон, не выбрасывайте траву, а укрывайте ей почву в теплицах. Есть несколько причин так поступать.
Во-первых, укрытая травой почва не теряет влагу, а сохраняет ее. Тем самым вам придется меньше поливать томаты. Кстати, о поливе томатов. Томат, не нуждается в обильных поливах и не любит переувлажненные почвы, как и все пасленовые. Не стоит ежедневно бегать с лейками или заливать корни капельным автополивом. Грунт под томатом в теплицах, плотно укрытый мульчированной травой можно вообще не поливать целый месяц, например, в условиях московского региона. И это никак не скажется на росте. Поливать имеет смысл в период отсутствия дождей и жары, когда почва действительно может просохнуть даже под мульчей, при внесении удобрений или во время плодоношения, чтобы плодовые тела не лопались от недостатка влаги и быстрее росли. Во всех остальных случаях избыток влаги может только навредить корневой системе или замедлить созревание плодов томата.
Во-вторых, под покровом мульчи, земля не уплотняется, а становится рыхлой, обеспечивая эффективное дыхание корневой системы томатов. Увлажненная и рыхлая почва любимая среда не только для кольчатых червей, приносящих пользу растениями, но других полезных насекомых, таких как микроартроподы, а также же полезных бактерий и грибов, вступающий в симбиоз с корневой системой томатов. К слову, тому же фитоспорину требуется постоянно умеренно увлажненная почва, чтобы полезные бактерии Bacillus subtilis сохраняли свою жизнедеятельность.
И наконец, в третьих, укрывной слой мульчи послужит отличным удобрением на следующий сезон. Не выбрасывайте подсохшую траву осенью из теплицы! Просто перекопайте землю вместе с травой. От этого за два-три сезона грунт в теплице станет настолько питательный, что, образно выражаясь, в нем прорастет даже черенок от лопаты.
Ветвь томата, куст которой был выращен без всяких удобрений в суглинистой почве Подмосковья, но с укрытием грунта мульчей.
Существуют сорта томатов, как с ограниченным ростом (детерминантные), так и без ограничения по росту (индетерминантные). Самый высокий куст томата в мире был зафиксирован в Великобритании и составлял почти 20 метров в высоту. Если количество плодов в детерминантных сортах относительно предсказуемо, то в индетерминантных рост куста и образование цветочных кистей ничем не ограничено. Такое положение дел приводит к тому, что питательных веществ, поступающих от корневой системы растения, не хватит, чтобы вырастить все плоды, которые на нем завяжутся, поскольку все силы будут уходить на рост вегетативной массы и распыляться на многочисленные завязи плодов. Поэтому, как это ни странно, чтобы получить большой урожай, нужно удалять лишние пасынки (отростки стеблей), оставляя при этом всего 2-3 стебля, включая основной, но иногда, можно и 4, если у растения достаточно места и оно выглядит очень крепким. Если вы видите появление новых молодых ответвлений, сразу удаляйте их.
Когда вегетативная масса активно растет, но вы замечаете, что плоды не завязываются, помимо удаления пасынков требуется снизить полив и добавить калийно-фосфорных удобрений. Помните о том, что томаты не нуждаются в обильном поливе. Сокращение объемов полива не только провоцирует рост плодов, но и их созревание.
Некоторые садоводы удаляют все или более половины листьев с куста томата, мотивируя это тем, что все соки должны идти в плоды и это хорошая профилактика от фитофтороза. На самом деле листья - это важный орган растения, в котором синтезируются и накапливаются важные вещества для роста и развития не только самого растения, но и его плодов. Если вам нужно быстрое созревание тех плодов, которые на нем завязались, это имеет смысл. Но если вы хотите получать урожай в течении месяцев вплоть до холодной осени, вам лучше сохранить листья, убирая лишь те, которые пожелтели, начали подсыхать или создают густую крону мешающую доступу света и проветриванию.
Нередко случается так, что куст имеет множество крупных плодов, которые долго висят, но не созревают. Для того, чтобы ускорить процесс созревания, требуется этилен. Этилен играет важную роль в созревании томатов. Это бесцветный газ, который естественным образом вырабатывается растениями, особенно зрелыми плодами, и он ускоряет процесс созревания плодов. Чтобы увеличить концентрацию этилена, оставляйте с зелеными плодами уже созревшие, не снимайте всё сразу. Созревшие плоды выделяют много этилена. Если нет созревших плодов, можно положить в теплицу шкурки бананов, спелые яблоки или другие фрукты — они тоже выделяют этилен.
Еще одним способом ускорить созревание плодов является сокращение полива и частичное повреждение или перегибания стебля растения. То есть, другими словами, введения растения в стресс, при котором, как и у всего живого, запускаются механизмы сохранения вида.
Если вы сняли поздний урожай, который не успел созреть, положите помидоры в теплое темное место, подложите к ним спелые томаты или фрукты и накройте тканью. Так они будут поспевать, будучи снятыми с куста.
Пожалуй, это пока все рекомендации, который в большинстве случаев позволят вам достичь высокой выживаемости и урожайности томатов. Остальные частные случаи можно отнести к неординарным, которые требуют рассмотрения в индивидуальном порядке.
Удачного вам садоводства и больших урожаев!