Наши питомцы являются членами наших семей и в связи с этим их смерть часто вызывает эмоциональные переживания, а у многих людей, в силу их характера, особенно сильные. Эта статья написана для тех, кто потерял любимца и ищет облегчения своего состояния. Здесь содержится информация, которая поможет справится с тягостью переживаний и объяснит, почему вообще возникает боль утраты.
Опубликовал: | Knower |
Автор: | Knower |
Опубликовано: | 12.02.2024 |
Просмотров: | 378 |
Рейтинг: |
Человек — социальное существо. Он не может существовать вне социума. Это природное преимущество всех приматов, выведшее их на вершину эволюционной пирамиды. Каждый член стаи является неотъемлемой частью жизни социального существа и его утрата сопровождается нарушением динамических стереотипов поведения, вызывающее болезненный дискомфорт. Чем ближе член стаи, чем он больше участвует в жизни человека, тем сильнее боль от его потери.
Люди не испытывают боль к гибели чужих. Они могут сочувствовать, проецируя чужую боль на себя, однако, это лишь способность к эмпатии. Стоит отметить, что не все люди испытывают сочувствие и способны переживать боль при утрате. Среди людей, примерно 70% способны испытывать сочувствие и привязанность, остальные являются в той или иной степени толерантными к подобным чувствам. Это особенности психики. Люди, совсем не способные к сочувствию и переживанию утраты близких, являются социопатами. Это, как правило, личности шизоидных и/или истероидных акцентуаций психики. Если вы читаете это статью, то, скорее всего, вы озабочены разбираемым здесь вопросом и, вероятно, являетесь человеком со здоровой эмпатией.
Когда питомец является членом вашей семьи, то есть, стаи, вы воспринимаете его антропоморфно. Точно так же животные воспринимают вас, как своего сородича. Другими словами, мы наделяем кошку или собаку, или любое другое животное, человеческими качествами. Мы разговариваем с любимцем человеческим языком, находим схожесть в поведении с человеком, и вместе с этим не осознаем, насколько велик разрыв в восприятии и рефлексии на мир нами и ими. Проще говоря, для нас с вами на субъективном уровне, питомец - это такой же человек. Однако, объективно мы, конечно же, осознаем, что выглядит он иначе, ведет себя иначе, нежели человек, да и вообще часто замечаем, что у них странные манеры, противоречащие нашим нравам.
Теперь, когда вы знаете, что для человека его питомец — это маленький «человечек» с особенностями, задайтесь вопросом, а может ли человек относиться к смерти своего любимца иначе, то есть, как не человека? Ответ, очевиден.
Мы не берем в расчет исключительные случаи, когда в семье питомца могут быть хозяева с психическими расстройствами, социопаты, или когда питомец является обузой (например, семья приобрела щенка, но в первые дни поняла, что он их не устраивает). В этих случаях животное не вписывается в социальную группу своих хозяев, но вынуждено жить с ними по каким-то причинам. Случаи, когда от животного избавляются, выкидывая его на улицу, чаще всего происходят именно в таких семьях. Так что не стоит этому удивляться. К сожалению, так бывает.
Важно подсветить еще один важный момент, когда люди говорят или с удивлением спрашивают, почему мы так страдаем от смерти животного. Естественно, утерянное существо не являлось членом их стаи, а поэтому они не способны испытывать сожаление связанное с его утратой. Относитесь нейтрально к таким людям, они, возможно, просто не переживали подобное и поэтому не могут посочувствовать.
Принять смерть члена семьи очень тяжело и каждый раз, когда мы вспоминаем моменты из его жизни (позитивные или негативные — это не имеет значения), нас накрывает тяжелое чувство. Первое время этих воспоминаний будет много, но со временем они будут угасать. Важно не давать себе удерживать эти воспоминания и не возвращаться к ним специально, чтобы снизить акцентирование внимания на трагедии. На самом деле эти воспоминания каждый человек переживает по-разному. У некоторых это вызывает приступы скорби, у других же облегчение гнетущего состояния. Если для вас актуально первое, то вам стоит спрятать от вашего внимания всё, что напоминает о вашем питомце: фото, видео и любые предметы. Не удаляйте медиафайлы совсем, а просто поместите их туда, где они не будут для вас легкодоступны. Когда боль пройдет, вы, возможно, захотите вспомнить теплые моменты. Так у вас останется добрая память. Не лишайте себя этого.
Когда на вас накатывают порывы грусти, не сдерживайте слезы, поплачьте. Это снимет психоэмоциональное напряжение. Не все могут плакать в силу особенностей психики или каких-то внешних обстоятельств, но если есть такая возможность, плачьте, не нужно удерживать себя в бессмысленном напряжении.
Большое влияние оказывает поддержка других людей, особенно тех, кто уже переживал подобное. Поищите такие группы в соцсетях, которые связаны с потерей питомцев и где люди делятся со всеми своей бедой. Напишите про свою утрату, не стесняйтесь в выражении чувств. В ответ вам посочувствуют, попытаются искренне вас поддержать, ведь присутствующие там люди понимают ваши переживания. Внимание среди товарищей по несчастью действительно помогает, однако некоторые люди все же испытывают психологический барьер, чтобы написать о своем горе, но им все же стоит попытаться. К тому же, среди откликнувшихся на ваш пост людей, нередко оказываются те, кто может что-то подсказать действительно полезное.
Да, нахождение в сообществе и чтение соболезнований будет нас возвращать к воспоминаниям, но первое время мы от них всё равно не сможем никуда деться и поэтому общение с людьми, пережившими подобное, пойдет нам только на пользу.
Вообще, надо отметить, что нахождение наедине со своими мыслями только усугубляет ситуацию, поэтому лучше всего находить любое общение с людьми — это поможет отвлечься от проблемы. Если не с кем пообщаться, а такое бывает, просто сходите куда-нибудь в общественное место, погуляйте, займитесь каким-нибудь делом, отвлеките себя от тяжелых мыслей, заняв сознание чем-то другим. Имейте в виду, что зацикливание на проблеме имеет негативные последствия для вашего здоровья. Если вы сильно переживаете более трех недель, это может быть следствием невротического состояния. Нельзя допускать перетекания обычной реакции психики на утрату в пограничное расстройство психики. Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с гнетущим состоянием в течение длительного времени самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту.
Некоторые источники, в случае смерти питомца, рекомендуют заняться волонтёрством или приютить бездомное животное. Это действительно помогает, однако, волонтёрство подойдет не многим, а брать животное с улицы или из приюта без принятия определенных мер и при некоторых обстоятельствах, например, когда у вас есть и другие питомцы, нежелательно, поскольку обитавшие на улице животные являются естественными резервуарами для инфекций и паразитов.
Постарайтесь прочесть эту статью до конца, поскольку она даст понимание того, что с вами происходит. Осознание фундаментальных процессов, которые происходят в вашей психике, помогает не только разгрузиться от негативных эмоций, но и проще смириться с ситуацией, принимая ее как данность.
Есть еще один немаловажный фактор, избавление от которого значительно снижает тяжесть переживаний.
Стоит заострить внимание на одном феномене, который играет огромную роль в переживании при потере питомца — это чувство вины. Владельцы животных склоны находить причины гибели в своих действиях, хотя никакого умысла навредить у них не было. Но это иррациональные мысли. Суть их в том, что мы рассуждаем всегда на основе прошлого опыта, беря в расчет те обстоятельства ситуации, которые на тот момент, когда мы принимали решения, не были очевидны. Это проявляется в обвинениях себя, что сделано что-то не так, недостаточно или неправильно. Но в действительности, в тот момент, когда нами принимались решения в тех обстоятельствах и при наличии той информации, которая нам была доступна, они были оптимальными и ответственными настолько, насколько мы любим своих питомцев. Проще говоря, мы делали на тот момент ради спасения всё, что могли. Чувство вины — это следствие ряда когнитивных искажений, из которых на переднем плане выступает так называемое «Искажение оценки по последствиям».
Индукторами чувства вины так же выступают чисто человеческие морально-нравственные аспекты, например, когда владелец не смог попрощаться с питомцем или смерть произошла без присутствия владельца. Но это исключительно человеческие установки, поскольку эволюционно животные механизмы настроены наоборот: будучи в угасающем состоянии, животные пытаются уединиться, что при большинстве инфекционных заболеваний препятствуют их дальнейшему распространению среди популяции.
Особняком стоит еще один спорный этический вопрос. Это вопрос эвтаназии. Как правило, рамки ситуаций, когда можно принять решение усыпить животное, устанавливаются законодательством той страны, в которой вы находитесь. Чаще всего это неизлечимые болезни или травмы, приводящие к смерти в течение времени. Если животное проходило лечение, рекомендацию дает ветеринар исходя из клинической картины. К сожалению, это вилка для владельца, поскольку последнее слово все равно за ним. Но тут надо понимать, что первичное решение установлено законом, то есть, принято большим количеством людей из лучших побуждений к братьям нашим меньшим, а также лицом, принявшем непосредственное участие в осмотре животного. Владелец лишь дает согласие. В такой ситуации нужно отдавать себе отчет, есть ли возможности поддерживать удовлетворительное качество жизни вашего питомца, чтобы он не испытывал мучений.
Продолжительность жизни домашних животных гораздо меньше человека. Если любимцы живут в семьях всю жизнь, то владельцы неизбежно сталкиваются с их смертью. Лучшим успокоением для владельца при утрате питомца будет тот факт, что он прожил больше, чем средняя продолжительность жизни животных того же вида на улице, при этом находясь в комфорте, полном достатке и отсутствии угроз окружающего мира. Конечно, всегда жаль, когда животное гибнет в раннем возрасте, на чаще всего это является обстоятельством непредвиденного или неотвратимого.
Ваш покорный слуга тоже терял питомцев и не раз. Собак, попугая и кошек. Даже при утрате попугая — маленькой птички — это сопровождалось сильной горечью. Хотя, на тот момент я был ребенком, но это еще отягощалось и тем, что попугай погиб по моей вине. Я выпустил его из клетки полетать и мне нужно было выйти из дома на пару минут. За дверью находился дворовый котенок, который, когда я открыл дверь, заметил летающую по помещению птицу и, проскочив мимо меня, в прыжке поймал ее. Когда я выхватил попугая из лап котенка, было уже поздно. Коготь котенка глубоко прошел в грудную полость. Попугай погиб менее чем через сутки. Я знал, что за дверью находится энергичный котенок, но не предпринял ничего, чтобы предотвратить произошедшего. Это банальный недосмотр и невозможность просчитать последствия. Человеческое сознание слишком ограниченное и тенденциозное, особенно, когда человек слишком молод. Так что даже в такой ситуации, когда причина беды вроде бы очевидна, развитие событий не зависит полностью от вас.
Другой случай с кошкой, которая прожила у меня 12 лет. Ее пришлось усыпить. У нее был рак и ей сделали операцию по удалению опухоли. Но операция выкроила ей всего полгода, и когда она уже просто лежала и мяукала от боли, пришлось принять непростое решение. В такой ситуации, за принятое решение, чувство вины атакует с какой-то невероятной силой. Единственным утешением в тот момент было то, что 12 лет, это, конечно, не глубокая старость, но вполне нормальный срок, когда можно сказать, что питомец прожил полноценную жизнь.
Самым сложным оказался случай, когда мы потеряли породистого котенка, которому было всего 1 год и 2 месяца. С трех месяцев его лечили, спасли от опасной болезни. Далее была череда мелких неурядиц, ведь тяжелые болезни и их лечение оставляют след в организме. Мы со всем справились и радовались этому. Но спустя год состояние котенка стало стремительно ухудшаться и он покинул нас. Он умер буквально на руках. Точная причина смерти не установлена. Мы столкнулись с тем, что современные знания и методы диагностики не в состоянии составить целостную клиническую картину и выявить причины патологических процессов. Было вложено много средств и сил. Кот был настоящим и преданным членом семьи, общался и ходил за всеми, все понимал и доверял. От этого его потеря была крайне болезненной. И снова преследовало чувство вины: недосмотрели, упустили, сделали не так... Но, что было - то было, и по другому быть не могло!
К чему приведены эти истории? Во-первых, читая чужие случаи и понимая, что люди не одиноки в своих мучениях, они находят некоторое успокоение. Во-вторых, сталкиваясь с утратой питомца, если он член вашей стаи/семьи, то это всегда будет приводить к болезненному состоянию. Это закон природы и с этим ничего нельзя поделать. Так устроена психика социального существа, о чем мы еще поговорим ниже.
Отвечая себе на этот вопрос, надо исходить прежде всего из прагматических соображений. То есть, принимая во внимание такие аспекты, как финансы, время, удобство и т.д. И только потом можно думать об эмоциональной составляющей. Конечно, если первые условия не противоречат желанию завести любимца, то и ответить на этот вопрос можно скорее положительно. Появление нового животного облегчит переживания и займет ваше внимание собой. Однако, следует учитывать пару важных моментов. Первое — если вы заводите нового питомца сразу после гибели предыдущего и если новый будет того же вида, то вы неизбежно будете сравнивать его с утерянным. Вы будете ждать от нового друга тех же качеств, к которым привыкли и, возможно, он вас будет разочаровывать. И здесь вы должны понять, что не существует двух одинаковых существ. Каждое существо прекрасно по-своему. Вы должны привыкнуть и познакомиться с новым питомцем, а он должен адаптироваться к вам и вашему дому, и это займет примерно 2-3 недели. Второе — не стоит заводить нового друга сразу после утраты. Вам необходимо выждать как минимум две недели. Здесь не столько важны психологические нюансы, сколько банальные карантинные меры. Если животное было носителем патогенных микроорганизмов, то за пару недель, попавшие микробы на поверхности интерьера вашего дома, когда уборка не гарантирует полное избавление от них, должны погибнуть в своем большинстве. Карантин тем более актуален, если в доме проживают и другие животные.
Суть переживаний утраты кого бы то ни было кроется в нашей физиологии, а точнее в физиологии нашего мозга. Мы социальные существа и социальными нас делает развитый мозг. Социальный, значит зависимый от связей с другими существами нашей стаи (социальной группы). Именно поэтому потеря кого либо из близкого окружения является болезненным для нас. Но в чем заключается эта социальность на физиологическом уровне и почему мы чувствуем боль утраты? Для того, чтобы в этом разобраться, нужно прежде всего понять одну из важных функций мозга. Эта функция — познание или «картирование» реальности. Куда бы мы не попали, мозг всегда начинает запоминать это место, предметы, существ. Затем, на основе созданной картины окружения, мы можем прогнозировать и предсказывать будущее, строить планы, облегчая этим свой путь в будущее. Это эволюционное преимущество помогающее нам выживать. Процесс познания — это стройка новых нейронных связей в мозгу. Точно так же и новые социальные связи — это тоже новые нейронные связи. Чем дольше вы с чем-то или кем-то знакомы, и чем больше знаете об этом объекте, тем крепче и обширней нейронные связи сопряженные с этим объектом или окружением. Связь с существами из своего близкого окружения это самые обширные нейронные связи, потому как отношения — это сложное явление, наполненное большим объемом разносторонней информации. Социальность в физиологическом смысле — это интеграция существ в наш мозг. Сильно огрубляя, можно сказать, что существа или другие объекты окружающей действительности не существуют отдельно от нашего мозга, они именно что находятся в нем в виде нейронных сетей. Это доказывает тот факт, что они присутствуют в наших мыслях даже тогда, когда их нет физически рядом.
Что же происходит, когда нейронные сети нашего мозга внезапно перестают соответствовать реальности? А ведь это один из тех случаев, когда мы теряем близких. Мы теряем не только объекта нашей социальной группы, но и все, что с ним связано в планируемом будущем. Неактуальные нейронные связи, не находя себе подтверждения в реальности, неизбежно начинают разрушаться, перестраиваться под новую реальность, ведь это закон природы, закон нашей физиологии. Этот процесс очень энергозатратный и болезненный, а потому вызывающий сильнейший стресс. А если учесть, насколько большие сети, которые годами формировались в нашем мозгу, разрушаются, то можно понять, почему нам так больно терять близкое, как говорят, нашему сердцу. Это самая настоящая боль и можно сказать, что именно так болит мозг. Однако, у мозга нет специфических болевых рецепторов, но эта боль проявляется психически, а иногда даже психосоматически.
Процесс перестройки нейронных связей занимает определенное время. Поэтому, если существо было сильно интегрировано в вашу жизнь, пройти мимо этих болезненных ощущений не получится. Придется потерпеть. Но это можно ускорить и облегчить. Способы легче пережить это состояние мы уже рассмотрели выше. Эти примеры просто помогают занять высвобожденные нейроны в мягком построении других связей.
В каждой конфессии разное отношение к смерти членов семьи, а следовательно и разные ритуалы с этим связанные. Логично полагать, что эти ритуалы созданы на запрос общества для облегчение страданий после утраты близких. Рассмотрим, например, славянские христианские обычаи. Здесь приняты сроки, прохождение которых сопровождается поминальными ритуалами. Это 9 дней и сороковины, то есть, 40 дней. Принято считать, что душа пребывает рядом с домом первые девять дней после смерти, до сорока дней в нашем мире, а после уходит в мир иной. Существуют разные интерпретации этого уклада, но суть остается та же. Этот уклад удивительно совпадает со среднестатистическим сроком переживания утраты близких, когда первые дни или первая неделя после потери являются самыми тяжелыми, но затем боль постепенное стихает и последующие недели переносятся значительно легче. Конечно, все зависит от многих факторов как, например, возраст, образ жизни и др. Но мы говорим про усредненные значения, точно так же и потому, что не существует религиозных обычаев под каждого конкретного человека.
Эти 40 дней заключают в себе обычай соблюдать ритуалы, которые приносят душевное облегчение: ставить еду для усопшего, поминать его и т.д. С точки зрения психологии, выполнение ритуалов действительно приносят психологическую разгрузку. Количество принятых ритуалов снижается с приближением сороковин, как снижается и стресс переживаний. После прохождения 40-дневного срока душа уходит, но в то же время, это является ключевым моментом для близких, когда они могут отпустить и продолжить жить без скорби. Таким образом, люди совершают последние действия во имя умершего, воздавая ему должное, тем самым разрывая ментальную связь с ним. Далее остается только светлая память.
Возможно, вы не являетесь религиозным человеком, но какие-то уклады вам хорошо знакомы и приняты в вашем обществе. Попробуйте их соблюдать, ведь часто это действительно помогает, и это естественно, потому что любая религия является сводом правил, которые направлены на создание позитивного итога рассуждений.
«Религия есть свод в одно согласное целое всех объяснений или ответов на те неизбежные и единственно интересные в жизни вопросы относительно жизни и смерти, на которые разум даёт мне частный ответ, согласнее которого я не знаю никакого другого и в который вследствие того я верю и считаю несомненно истинным и которым руководствуюсь в каждом жизненном акте.»